快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学术动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态
我院第二届青年学者“景行论坛”第二场开讲
 发表时间:2019-06-21 09:14:00 点击次数:0

2019年6月19日下午,土木工程学院第二届青年学者“景行论坛”第二场在土木楼501报告厅如期开讲。我院两位博士刘珏、邓涵文作了精彩的学术报告,院实验中心主任王天鹏副教授,建筑工程系全洪副教授,田冬梅、熊曜、占雪芳、陈舒阳、赵怡彬、姚永胜等年轻教师,部分研究生、本科生共计90余人参加。本次报告会由学院副院长段绍伟教授主持。

首先刘珏博士作了题为《材料微观组织表征及性能检测分析》的报告。刘博士先介绍了材料微观组织表征及性能检测分析”研究的意义,更全面的对材料组织结构和性能进行全面分析,掌握材料组分和组织的特征及性质,为土木工程新材料的设计、加工提供有效信息;接着从材料的结构、组织、成分检测技术及分析方法的角度介绍了X射线衍射分析、扫描电子显微镜、电子探针等先进材料分析技术,深刻揭示了材料宏观性能及微观现象之间的内在联系。

接着邓涵文博士作了题为《高延性水泥基复合材料(ECC)的自愈合行为研究》的报告。报告介绍了现有水泥基材料的自愈合行为研究情况,多数停留在干湿循环养护环境下研究;接着介绍自己博士研究阶段成果:基于高吸水性树脂(SAP)颗粒在高湿环境中吸水储水、低湿环境中释放水分的能力,实现ECC材料在无水条件下发生自愈合行为,且建立了在环境变量、材料变量下自愈合能力的评价体系,为自愈合ECC材料设计提供了依据,加强混凝土材料的耐久性能。

两位年轻博士扎实的功底,精彩的演说,给现场师生留下了深刻的印象,论坛最终在师生热烈的讨论中落下帷幕。

 

           

           

  

附报告人简介:

刘珏,女,湖南长沙人,工学博士,硕士生导师,中南林业科技大学土木工程学院建筑工程系讲师。2018年6月博士毕业于中南大学材料科学与工程专业,主要研究领域:先进工程材料制备及耐久性研究、新材料的制备技术与理论研究、材料测试与分析检测技术。近5年参与国家自然科学基金3项、省部级科研项目2项,厅局级科研项目2项及企业横向课题多项。在国内外SCI/EI期刊发表论文12篇,其中第一作者论文6篇,累计影响因子15.0;申请发明专利3项,已获授权专利1项。

邓涵文,男,湖南常德人,工学博士,硕士生导师,中南林业科技大学土木工程学院建筑工程系讲师。2018年毕业于东南大学,2016.09-2017.09在新加坡南洋理工大学学习交流。主要研究方向为高延性水泥基复合材料(ECC)基于微观力学理论的多尺度设计及其在基础设施中的应用研究。目前已在高水平国际会议和杂志上公开发表论文10多篇,其中8篇被SCI、EI收录;授权国家发明专利1项;参与了国家自然科学基金项目2项,江苏省科研创新计划项目2项,主持承担中南林业科技大学引进人才科研启动基金项目1项。担任《Journal of Construction and Building Materials》、《 Journal of Advances in Materials Science and Engineering》、《Journal of Materials in Civil Engineering》、《东南大学学报(英文版)》等期刊的审稿人。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持