中文版 | 英文版

学术动态 更多>>

您现在的位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心特色

力学实验中心特色

力学实验中心坚持科学发展观,以革新教育思想和教育观念为先导,以创新实验教学体系为核心,以改革管理体制和运行机制为基础,以提高学生实验能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,构建一套科学的力学实验教学体系、创新人才培养模式和教学管理机制,全面推动本科实验教学水平跨越式发展。在长期的实验教学中逐步形成了自己的特色

特色一:调整和优化实验课程教学体系,构建以基础型、综合设计型和研究创新型为不同层次的实验教学体系,有效地激发学生的创新思维,促进学生的个性发展

力学实验中心坚持“以人为本”的原则,以改革实验教学体系为核心,以培养学生的实验技能和综合分析能力为重点,同时注重培养学生的创新能力,对实验课程体系和实验教学内容进行了优化和调整。

材料力学实验为了培养学生的创新思维,除常规的验证型实验外,中心开设了综合型的薄壁圆筒弯扭组合应力测定实验,创新设计型的复合梁模态参数测量实验,由学生自行设计实验、自己选择仪器设备、自己动手连接线路、自行独立写出实验报告。

特色二:改革传统实验教学方法与手段,采用“四步教学法进行教学

为了培养高素质、复合型人才,着重在基础训练、实验内容和教学方法等方面进行改革,使学生由原来的“要我做”逐渐变为“我要做”。新的教学计划在实验初期增加了基础知识和基本操作训练,逐渐增加操作的综合性和难度,拓宽实验的知识面,做到由易到难、由浅入深、循序渐进,使学生在知识和能力等诸方面得到全面提高。

在实验中运用“四步教学法”进行教学,即按照“预习→讨论→实验操作→结果讨论”的步骤进行,通过预习和讨论,学生对实验的原理、实验设计思想、仪器设备的使用、实验成败的关键因素等全过程有了清晰的印象。

特色三:采用多元化的教学模式,彰显开放式教学理念

基础性实验采用独立开设课程、必修的方式来实施,主要采取教师在实验现场授课和指导实验的教学方式,确保学生的实验基本技能、基本操作等得到严格训练。

综合性设计实验采用开放式自主实践教学方式,一是提供多个题目供学生选择,二是实验室采用事先预约,开放管理方式;这种全开放式的实验模式,大大激发了学生进行自主学习和研究性学习的积极性,激励了学生的个性和兴趣,提高了学生的科学素养。

创新研究性实验教学采取导师指导的研究式教学方式,导师给予学生个性化教育与指导,全面培养学生的实践能力和创新能力。2011年,07级工程力学专业和罗武等4同学完成的湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目“低碳钢真实应力-应变研究性实验研究”在“中南林业科技大学学报”自科版核心期刊发表论文1篇。不但培养了同学们的动手能力,启迪了同学们的创新思维,更激发了同学们的研究热情和崇尚科学的献身精神。4个同学中,田芳免试推荐读研,刘财喜、刘芳分别考上上海大学和华南理工大学“211”大学研究生;刘财喜同学毕业前夕荣获芙蓉学子.学术科研奖。

特色四:完善的课程考核方式

针对实验体系中各层次的特点,中心制定了相应的实验考核制度:

基础实验考核成绩评定指标

分值

操作(规范性、正确性、严谨性)

40

预习

15

实验报告

15

期末考试

30

总评

100

综合性设计实验考核成绩评定指标

分值

选题(合理性、难易程度)

10

设计方案(完整性、合理性、经济性)

20

制作及结果测试

50

报告

20

总评

100

特色五:设立开放性课题,加强中心与兄弟单位联系,扩大中心的影响力

近几年来,在经费紧张的情况下,中心想方设法筹措资金,每年设立5项开放性实验课题,目前已有包括湘潭大学、湖南农业大学、湖南科技大学、广州大学、北京科技大学、西安交通大学、英国De Montfort University、中南林业科技大学等国内外高校和科研院所的15位学者申请并获得资助。

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学网络中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623328

中湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0733-28709187