中文版 | 英文版

学术动态 更多>>

您现在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 课程教学大纲

《现代力学测试技术》课程教学大纲

一、            课程基本信息

课程代码A03010330

课程名称现代力学测试技术

课程性质:必修课

适用专业:工程力学

开课学期春季学期

32学时

2.0学分

预修课程大学物理、材料力学、结构力学、电工学、弹性力学

课程简介

实验力学是一门实践很强的课程,是用实验方法测定构件应力和变形的一门学科,为工程力学专业的一门专业课程。本课程安排有较多实验课程、实验教学环节,旨在训练学生的实验技能,培养学生的动手能力,并能应用所学的实验技能去解决工程实际问题,也为学生今后从事力学理论研究打下良好基础。教学中应该尽可能将理论与实验结合起来,部分理论问题可安排在实验课中讲述。在试验中应加强学生设计实验环节得能力,应该安排一些有一定难度的综合性、设计性实验。

推荐教材:盖秉政. 实验力学. 哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社, 2006.

参考书目:

[1] 张如一. 实验应力分析. 北京: 机械工业出版社, 1986

[2] 计欣华. 工程实验力学[M]. 北京: 机械工业出版社, 2010.

[3] 计欣华等. 工程实验力学[M]. 北京: 科学出版社, 2005.

[4] 张天军, 韩江水, 屈钧利. 实验力学[M]. 西安: 西北工业大学出版社, 2008.

[5] 王杏银,胡鹏,李誉.工程力学实验[M]. 武汉: 华中科技大学出版社, 2008.

[6] 范钦珊等.工程力学实验[M]. 北京: 高等教育出版社, 2006.

[7] 张明, 苏小光, 王妮. 力学测试技术基础[M]. 北京: 国防工业出版社, 2009.

[8] 潘少川. 实验应力分析[M]. 北京: 高等教育出版社, 1988.

二、            课程总目标

通过本课程学习,要求学生比较熟练地掌握静动态电阻应变仪、数据采集器、偏光仪、反射贴片光弹仪的测量原理和操作方法;掌握云纹法测量变形的原理及使用方法;了解全息光弹测量系统光路布置方法等。

三、理论教学内容与目标(含学时分配)

1.力学测试技术概念(2学时):

了解本课程的地位、作用、实验力学研究的方法及实验力学与其他力学理论方法的相互关系;了解测试技术的发展及测量的基本概念;了解测试系统及实验应力分析的方法。

2.误差分析和数据处理(8学时):

掌握实验力学中的误差分析和实验数据处理技术;掌握有效数字及其计算法则,系统误差的估计与消除;掌握随机误差的理论及间接测量中的误差分析;了解可疑数据的舍弃方法及实验数据的表示方法;掌握量纲分析法及其在结构相似分析中的应用;了解结构相似性理论。

3.电阻应变测量原理及方法(10学时):

掌握电阻应变片的基本原理、类型,应变片的测量电路,通过实验掌握电阻应变片的粘贴技术;了解电阻应变仪的原理,通过实践熟练掌握电阻应变仪的使用和调整;结合基础理论学习掌握静态应变测量技术,能够灵活构造应用测量方案;了解动态应变测量中的基本技术,了解动态测量与静态测量的差异,学会使用动态测量系统。

了解运动构件应变测量的基本方法;了解高(低)温条件下的应变测量技术;掌握应变片式传感器设计的基本原理;了解应变片式传感器在工程中的应用。

4.光弹性测试原理及方法(10学时):

了解基本的物理光学基础知识;熟练掌握等差线、等倾线特点,能确定等差线条纹级数;能对常见的构件进行光弹性应力测试与计算。

5.现代力学测试技术(2学时):

熟悉实验过程,帮助学生能自我完成实验。

四、教学指南

利用启发式教学方法,结合实际进行课堂教学,并利用现代教育技术手段(多媒体)教学,提高教学效果。通过本课程的学习,学生能较正确地选用测试系统并初步掌握进行电测、光测及动态测试所需要的基本知识和技能,为学生进一步学习、研究和处理工程测试技术问题打下坚实的基础。从培养学生进行测试工作所必备的基本条件出发,本课程学习的重点及难点内容如下:

1、力学测试技术概念

重点:课程的体系结构;实验力学的任务和作用及实验基本方法;测量系统的静态特性指标;数学模型的建立;传递函数;频率响应函数;无失真测量条件;动态特性参数获取方法。

难点:常见系统的频率响应特性,测试系统的动态特性参数获取方法。

2、误差分析和数据处理

重点:误差及其分布;数据分析方法;一元线性回归分析及应用;标准不确定度的A类评定方法;标准不确定度的B类评定方法;扩展不确定度的评定及报告形式;经验公式的建立。

难点:常用数据分析方法与软件;经验公式建立;标准不确定度B类评定;合成不确定度的评定,不确定度评定例。

3、电阻应变测量原理及方法

重点:应变测量原理,电阻应变片温度误差及补偿;电桥的加减特性;测量中应变片的排列与接桥方法。

难点:测量中应变片的排列与接桥方法。

4、光弹性测试原理及方法

重点:光弹测量基本原理;光学传感器原理;常用光电传感器及其应用。

难点:平面光弹性应力法语光弹贴片法。

5、现代力学测试技术

重点:常用现代力学测试方法(如比拟法、脆性涂层法、莫尔云纹法、X射线法全息干涉法、散斑法等)原理。

五、作业

小组实验并撰写实验报告

考核方式:考试。

七、成绩评定

综合成绩=考试成绩(70%+出勤考核(10%+平时作业(20%

执笔人:殷水平

审定人:

附件:

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学网络中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623328

中湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0733-28709187