中文版 | 英文版

学术动态 更多>>

您现在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 课程教学大纲

《工程力学Ⅰ》课程教学大纲

一、            课程基本信息

课程代码A03010055

课程名称工程力学1

课程性质:专业必修课

适用专业园林设计、物流工程、木材科学与工程

开课学期春季学期、秋季学期

总 学 时80学时

总 学 分5.0学分

预修课程高等数学、线性代数

课程简介《工程力学》是由基础理论课过渡到工程实际的一门专业基础课。它的任务是研究简单机构的受力分析以及工程构件的强度、刚度和稳定性计算,为工程实际问题提供力学理论基础,是工科学生的重要专业基础课。

推荐教材:

单祖辉、谢传锋合编.《工程力学》,高等教育出版社。

参考书目:

[1] 哈尔滨工业大学理论力学教研室. 理论力学[M]. 高等教育出版社,2002年第六版;

[2] 孙训芳等. 材料力学[M]. 高等教育出版社;

[3] 刘鸿文等. 材料力学[M]. 高等教育出版社。

二、            课程总目标

工程力学是一门重要的技术基础课,它包括理论力学的静力学部分和材料力学。它是各门力学课程的基础,并在许多工程技术领域中有着广泛的应用。理论力学的任务是使学生掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律和研究方法。使学生初步学会应用理论力学的理论和分析方法、解决一些简单的工程实际问题:通过材料力学的学习,要求学生掌握构件的强度、刚度及稳定性的计算方法,掌握材料力学的基本概念及理论,为学生学习相关后继课程打好必要的基础,通过对本门课程的学习,培养学生的辩证唯物主义世界观及独立分析、解决问题的能力。

三、理论教学内容与目标

1.静力学基本概念与物体受力分析(8学时):

明确理论力学的研究对象和内容;掌握静力学公理;掌握约束和物体的受力分析。

2.汇交力系(4学时):

掌握汇交力系合成的几何法、解析法;掌握汇交力系的平衡条件。

3. 力偶系(4学时):

明确握力对点之矩、力对轴之矩、力偶矩矢概念及计算;掌握力偶的等效条件和性质;掌握力偶系的合成与平衡条件。

4. 平面任意力系(6学时):

掌握平面任意力系的简化及平衡;掌握物体系的平衡。

5. 空间任意力系(2学时):

掌握空间任意力系的简化和平衡方程。

6. 静力学专题(6学时):

掌握平面简单桁架的内力计算;掌握滑动摩擦,了解摩擦角和自锁现象,了解滚动摩阻的概念;掌握考虑摩擦时物体的平衡问题;掌握重心的计算。

7. 材料力学绪论(2学时):

明确材料力学的任务和基本假设;掌握应力与应变的概念;了解杆件变形的基本形式。

8. 轴向拉伸与压缩(8学时):

理解轴向拉伸和压缩时的重要概念:内力、应力、变形和应变、变形能;胡克定律、材料的力学性能;轴向拉伸和压缩构件的强度条件;初步掌握拉压超静定问题的特点及解法。

9. 扭转(6学时):

掌握外力偶矩的计算、扭矩及扭矩图;掌握圆轴扭转时剪应力公式、变形公式、强度条件、刚度条件。

10. 弯曲内力(8学时):

掌握弯曲内力——剪力和弯矩及画剪力、弯矩图。

11. 弯曲应力(6学时):

弯曲变形时梁横截面上正应力公式、强度计算;斜弯曲、弯拉(压)组合。

12. 弯曲变形(6学时):

了解弯曲变形,横截面的挠度、转角及挠曲线等基本概念掌握积分法,叠加法计算梁的变形,梁的刚度校核;掌握简单超静定梁计算

13. 应力状态及应变状态分析(6学时):

掌握平面应力状态分析的解析法;计算简单三向应力状态下的主应力;掌握广义虎克定律。

14. 复杂应力状态强度问题(4学时):

常用的强度理论计算复杂应力状态的强度问题;弯扭组合、弯拉(压)组合的强度计算。

15. 压杆稳定(4学时):

掌握稳定性的概念,了解细长压杆临界压力的欧拉公式推导过程;欧拉公式的适用范围,临界应力总图,重点掌握利用欧拉公式、经验公式进行压杆的稳定计算;理解受压杆件的合理设计。

16. 疲劳强度问题(2学时):

掌握循环应力和疲劳破坏的概念,疲劳极限;理解影响疲劳极限的因素和提高构件疲劳强度的措施。

四、实践教学内容与目标

1.实验设备操作练习(2学时):

了解液压试验机引伸仪的工作原理及使用方法。

2.材料拉伸、压缩时的力学性能测试(2学时):

了解脆性材料、塑性材料拉伸与压缩时的应力应变关系;测定塑性材料的。

3. 圆轴扭转试验(2学时):

了解材料扭转时力与变形之间的关系,测定塑性材料的与脆性材料的值。

4. 梁弯曲应力电测试验(2学时):

熟悉电测法,测定梁弯曲时的正应力及分布规律,验证弯曲正应力理论公式。

五、教学指南

课堂理论教学重点、难点内容:受力分析平面任意力系,弯曲内力和内力图,扭转,应力状态及应变状态分析,压杆稳定。

实验是工程力学的重要一环。本课程开设的四个实验都是最基本的,学生应能独立完成。

六、作业

一定数量的例题和课外练习,不仅能加深学生对基本理论的理解,更能使学生了解并掌握分析、计算和求解问题的基本方法。为达到基本要求,课外习题总数以不少于30题为宜。其中应包含概念题、基本运算题。

、考核方式

本课程考试一般采取闭卷考试的考核方式。

八、成绩评定

考试总成绩=考试成绩(70%)+出勤考核(10%)+平时作业(20%)

执笔人: 李敏

审定人: 丁科