当前位置:首页 > 校友之家 > 校友活动

我院教师出席2019年中南林业科技大学土木工程学院校友分会企业家论坛

时间:2019-07-19    浏览次数:0

为了弘扬优秀校友先进事迹、加强学院校友交流、推广宣传优秀校友企业、搭建新型产学研技术创新体系,土木工程学院校友分会于2019713日在保利长大工程有限公司培训学院举办了2019年中南林业科技大学土木工程学院校友分会企业家论坛。

出席本次论坛的校友有保利长大工程有限公司总经理王成皿、广东省交通规划设计院股份有限公司总工程师梁立农、中建四局安装公司董事长陈朝静、佛山市众诚工程咨询有限公司总经理韦武才、广东中寓建筑系统工程有限公司董事长赵元金、广东华培教育装备有限公司董事长王沛标、中建八局第一建设有限公司商务经理冯明等30余人。中南林业科技大学土木工程学院院长尹健、院党委书记易锦、院党委副书记吴海刚、院长助理袁健和王皓磊、院校友办主任唐小弟教授、院党建就业专干蒋龙、教师代表丁科教授出席本次论坛。论坛由我校杰出校友代表、保利长大工程有限公司总经理王成皿主持。

上午9:00,论坛首先由中南林业科技大学校友会土木工程学院校友分会执行会长、中南林业科技大学客座教授、广东中寓建筑系统工程有限公司董事长赵元金介绍了出席本次论坛的各位嘉宾。赵元金首先代表校友分会感谢土木工程学院各位领导及老师不辞辛劳,牺牲周末时间来广州参加此次论坛,感谢保利长大工程公司及王成皿总经理的大力支持与热情接待,保利长大工程有限公司作为业界一流优秀企业,王成皿作为知名优秀校友,一直都是业界同行与土木工程学院校友分会学习的榜样。感谢出席今天校友企业家论坛的各位校友,没有大家的支持和热情参与,就没有这场含金量十足的校友企业家交流论坛。

尹健感谢土木工程学院校友分会执行会长赵元金发起和组织此次论坛,感谢保利长大工程有限公司及杰出校友王成皿总经理的大力支持与热情接待。他以“同心同路同行,共创共享共赢”为主题从历史沿革、基本情况、成绩特色、发展愿景等方面介绍了中南林业科技大学土木工程学院的发展情况。尹健指出,土木工程学院的发展壮大与广大校友的支持分不开,先后涌现出了一大批工程行业优秀校友及企业,学院一直致力于理论联系实际,校企融合协同育人的宗旨,希望广大校友积极参与校友会的活动,群策群力,实现校友与学院的良性互动与双赢发展。

保利长大工程有限公司总经理王成皿向与会嘉宾详细介绍了保利长大工程有限公司的发展历程及过往业绩,并带领大家参观了保利长大工程有限公司历史展馆。下午14:00,保利长大工程有限公司总经理王成皿以“海豚塔的故事和启示”为题分享了港珠澳大桥的建设经验。他通过港珠澳大桥三个重达3000吨的海豚塔主塔的吊装施工作业提炼了人生感悟:当断则断,不受其乱;设备管理,用养结合,关键在养;凡事预则立,不预则废;舍得舍得,先舍后得;人道即天道,要敬畏自然,遵从规律;人生没有彩排,每一天都是现场直播。

广东省交通规划设计院股份有限公司总工程师梁立农以“桥梁创新实践与体会”分享了洛溪大桥,虎门二桥,南沙凤凰一桥、二桥、三桥的设计过程。重点介绍了桥梁设计选型与设计方案比选,强调桥梁设计方案的确定需结合建筑美学、力学、环境、技术、造价、通航等众多因素反复考量。

广东华培教育装备有限公司董事长王沛标,结合公司自身业务,向校友们展示了现代教育企业的科技成果,分享了教育装备制造业在现代企业的战略作用,通过网络、光声电、多媒体等众多现代科技手段,全方位宣传和推广企业。

中建四局安装公司董事长陈朝静结合贵州城乡规划展览馆、贵阳201大厦等经典项目案例,分享了高层建筑施工中,大跨度不对称悬挂支撑钢结构技术的研究与应用,特别是如何解决大跨度不对称钢构在安装过程中的荷载受力不均等技术难点。

在随后的校友分享提问环节,谈到企业管理与发展时,赵元金分享了他的12字箴言“毅力、付出、严格、总结、创新、管理”,即作为土木工程行业的中小型创业企业,面对保利长大等行业巨头时,除了要有直面竞争的勇气之外,更多的要思考如何发挥中小型企业的优势,规避民营企业的短板,不能盲目跟国有大型施工企业比大、比长、比多;而要着眼于工程施工与项目管理中的细微之处,聚焦土木工程设计、施工中具备较高技术含量与应用价值的材料与工艺,从偏门入手,侧重于技术创新,突出“高、精、尖、细”的特点,与央企或国企比小、比短、比少,真正实现与业界领军企业同台竞技,实现优势互补。

与会嘉宾们的分享与发言,引发在场校友们高度共鸣和热烈掌声。现场提问环节,师友间坦诚交流,知无不言,气氛热烈,原定的论坛结束时间不得不延长近1个小时。论坛期间,嘉宾一行还观摩了保利长大工程有限公司2019年新入职大学生员工军训并合影留念。