当前位置: 首页 > 学院新闻

我院学子在湖南省第九届大学生结构设计竞赛获佳绩

时间:2022-06-22    浏览次数:0

(文/土木工程学院 秦红禧)2022617日至19日,湖南省第九届大学生结构设计竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛分区赛在湖南农业大学隆重举行,我院学子不惧压力、奋勇拼搏,在全省来自33所高校的96支队伍当中脱颖而出,斩获一等奖1项、三等奖3项、创意美观奖1项的优良成绩。其中,杨凯文、李毅、黄进才(指导老师:秦红禧)荣获一等奖;蒙姚姚、乔楷然、胡广(指导老师:袁健),郑敏炜、陈开拓、周蕴奇(指导老师:秦金旗)以及卢彦丹、范陈凡、朱运喜(指导老师:袁智深)荣获三等奖。此外,卢彦丹组还荣获创意美观奖。

本届大赛由湖南省教育厅主办,湖南省建设人力资源协会与湖南农业大学共同承办。赛题模型以三重塔结构为基本单元进行各异化设计,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载、水平荷载等多向复杂荷载作用下的三重塔结构开展理论分析、模型制作及现场加载试验,对创新能力、计算功底、制作水平以及科研素养等均提出了更高要求。

全国大学生结构设计竞赛(NSDC)是教育部和财政部联合发文批准的9个首批大学生学科竞赛资助项目之一,是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,具有赛题难度大、挑战性强、奖项设置少、含金量高等特点,被誉为土木皇冠上最璀璨的明珠。这已是我校在大学生结构设计竞赛当中连续斩获佳绩,充分体现了我校土木工程学科在深入推进“新工科”建设、培养高素质拔尖创新人才方面所取得的积极成效。土木工程学院近年来持续重视“新工科”教育的内涵建设研究与实践、不断强化学生科研创新意识、切实提高学生专业知识综合应用能力,协力构建我校 以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促改的教育发展新格局。