当前位置:首页 > 团学工作 > 学工动态

土木工程学院召开2023年秋季学期班主任工作会议

时间:2023-11-21    浏览次数:0

为扎实做好学院本科生开学的各项工作,切实提高班主任班级管理的有效性,为新学年开好局,起好步,109日下午,学院于土木楼501召开了2023年秋季学期班主任工作会。会议由学院党委书记吴海刚主持,本科各年级辅导员和班主任老师参会。

会上,各年级辅导员围绕新生大数据、上学年各班学业情况、学术科技活动参与情况、毕业生就业意向和新学年工作要点等方面进行了汇报。班主任纷纷就班级管理工作中的疑点、重点、难点进行提问发言,资深班主任们一一为新老师答疑解惑,传授班级管理的“锦囊妙计”。

吴海刚作总结发言时谈到,教育是一份崇高的事业,做好工作的关键在于用心。他认为教师最大的成就在于学生的成功,因此班主任工作光荣且重要,其工作成效直接关系到本科生教育教学的质量。他对班主任老师提出了四点希望:一是引导学生设立恰当的人生目标。大学生正处在三观塑造的关键时期,人生目标的确定能够让其找准努力的方向;二是重视学生自我管理能力的培养。他认为当前学生存在的挂科率较高、懒就业等问题,主要原因在于其自我管理能力的缺失和不足;三是抓好关键少数学生。吴海刚强调要抓好主要学生干部,营造良好班级氛围,要关注家庭经济困难、心理困难、学业困难等学生群体;四是针对性做好毕业年级同学的就业指导工作。对于考研、留学、考公和企业就业的毕业生要善用身边资源和个人优势做好专业指导。