当前位置:首页 > 团学工作 > 学工动态

“服务三农建设,助力乡村振兴”乡村振兴促进团赴黄裴小学开展教育关爱活动

时间:2022-06-30    浏览次数:0

6月27日8:30,促进团成员乘车抵达黄裴小学,随后与学校老师进行初步访谈。经了解,学校现有包括校长在内共计5位授课老师和39名小学生。
  9:00学校举行了升旗仪式,在仪式上校长对团队的到来表示了热烈的欢迎,随后邀请团队代表上台介绍今日活动安排。紧接着团队在小学的操场上开展了红色趣味运动会,团队队员们与小朋友们一起开展了"百团大战"、"传好时代接力棒"、"珠行万里"、"飞渡金沙江"等游戏。旨在让小朋友们收获快乐的同时感受红色记忆和长征精神。
  下午,团队成员谭妙音和吴家钰给孩子们进行了党团知识教育和安全教育。经过党团教育后,孩子们对共产党和共青团都有了基本的认识,了解了入党、入团的要求及流程,课堂中小朋友们对入团和入党展现了极大的兴趣,并立志要努力学习,争取早日成为一名光荣的共产党员,为祖国的发展作出自己的贡献。而在安全教育课堂中,团队队员主要针对暑期溺水问题进行了宣传教育,其中包括了如何避免溺水,以及如何在他人溺水后及时采取救助措施等方面的内容。团队队员以学生们喜闻乐见的方式进行讲解,取得了积极热烈的反响。本次开展的党团教育和安全教育帮助孩子们接触到有关国家政策和日常生活中有关于生命安全方面的知识。课程受到了老师们的认可和表扬。
  之后,团队全体成员通过面向校长进行访谈,了解到黄裴小学正在实行双减政策下的延时服务,且学校非常重视学生们的人身安全以及心理健康,因此学校老师都考取了心理咨询师资格证。他还向团队成员提起了村里留守儿童的问题,由于苦于村内尚不发达的经济情况,很多年轻夫妇选择背井离乡前往外地赚钱养家,导致留守儿童们长期缺少父母们的陪伴和教育。这更让队员们体会到乡村振兴的重要性和必要性,也让队员们感受到了此次三下乡的意义所在。
  队员们在黄裴小学度过了意义非凡且难忘的一天,这更加让队员们意识到作为新时代青年,应该积极投身于乡村振兴之中,为祖国的发展而奋斗!