当前位置:首页 > 本科生教育 > 实验条件

土木工程实验中心

时间:2010-12-15    浏览次数:0

土木工程实验中心是土木工程学院下属教学单位,下设土木工程材料实验室、土工实验室、沥青实验室、道路工程实验室、结构实验室、计算机及虚拟仿真实验室、标本和建筑构造展示厅。土木工程实验中心主要承担我校工科类9个专业(土木工程、工程力学、城市地下空间工程、工程管理、城市规划、建筑学、园林、物流工程、机械工程等)的实验教学任务,也是我校林区道路与结构工程博士点、土木工程硕士点研究生的实验研究基地,并向相关学科群的学生开放。每年完成学生实验人数1500人左右,实验教学工作量超过60000人时。实验中心规划目标是提高学生动手能力和创新能力,为地方经济建设和社会发展培养更多更好的应用型人才。

1.土木工程材料实验室

土木工程材料实验室建筑面积270m2,配有先进工程材料与结构耐久性环境模拟试验系统、微机控制电液伺服万能试验机、混凝土压力机、混凝土贯入阻力仪、混凝土含气量测定仪、混凝土徐变试验仪、混凝土快速冻融试验机、混凝土碳化试验箱、混凝土电阻率测量仪、混凝土弹性模量测定仪、混凝土抗渗仪、氯离子含量测定仪、水泥水化热测定仪、水泥比表面积自动测定仪和恒应力水泥压力机等设备,主要承担土木工程材料实验教学和科研任务。

土木工程材料实验室(先进工程材料与结构耐久性环境模拟试验系统)

2.土工实验室

土工实验室建筑面积120m2,配有电动等应变直剪仪、三联高(低)压固结仪、数显液塑限联合测定仪、非饱和土三轴试验仪、土动三轴仪、全自动应力应变式三轴仪、轻重两用标准手提式击实仪、数显式电热鼓风干燥箱等。主要承担土木工程专业和城市地下空间工程专业界限含水率、固结、直剪、三轴、击实等实验项目的教学工作,同时亦为相关专业的科研试验提供平台。

土工实验室(直剪和固结)

3.沥青实验室

沥青实验室建筑面积227m2,配有沥青针入度仪、延度仪、软化点试验仪、沥青混合料拌和机、马歇尔自动击实仪、浸水天平、沥青混合料马歇尔试验仪、旋转压实仪、自动车辙仪、沥青混合料三轴压缩仪、沥青混合料综合性能试验系统、沥青粘韧性测定仪、沥青混合料收缩试验仪和沥青弯曲蠕变试验机等。主要承担《沥青与沥青混合料》、《工程检测与技术》等实验课程的教学任务,同时亦为相关专业的科研试验提供平台。

沥青实验室(针入度试验仪,软化点试验仪,沥青延度仪)

4.道路工程实验室

道路工程实验室建筑面积86m2,配有手持式落锤弯沉仪、摆式摩擦系数测定仪、路面回弹弯沉值测定仪、路面材料强度试验仪、路面渗水仪、公路连续式八轮平整度仪、路面测厚仪和探地雷达系统等。主要承担《路基路面工程》、《工程检测与技术》等实验课程的教学任务,同时亦为相关专业的科研试验提供平台。

路基路面实验室

5.结构实验室

结构实验室建筑面积2339m2,主要设备有:多通道电液伺服结构试验系统、5000KN长柱试验机、2000KN长柱试验机、扭转试验机、电子万能试验机电液伺服疲劳试验机(200KN100KN)、微机控制电子钢绞线应力松弛试验机、微机控制静载锚固试验机、DH3846DH5922数据采集仪、穿心式压力传感器、静动态电阻应变仪、非金属超声波测试仪、钢筋笼长度测试仪、裂缝(宽度/深度)综合测试仪、数显混凝土回弹仪、钢筋定位仪液压式千斤顶、示波器、拾震器、测振放大器、压电式加速度计、电荷放大器和信号放大器若干。本实验室主要承担工程结构综合试验、建筑工程测试技术等土木工程专业相关教学和科研任务。

结构实验室(电液伺服系统)

6.计算机房与BIM虚拟仿真实验室

实验中心下设二个专业计算机房和BIM虚拟仿真实验室,第一机房配有70台计算机,第二机房配有80台计算机。配有AUTOCADMIDAS CivilMIDAS GTSPKPMPower on、纬地道路、盈建科结构设计软件、工程计价及报价软件、可行性研究软件等,能完成土木工程制图、房屋建筑学、土木工程CAD、道路勘察设计、工程估价、施工组织与概预算课程的上机教学,并为土木工程专业毕业设计提供服务。BIM虚拟仿真实验室共有50台高性能计算机,配置有Revit3ds Max Manage Structural Analysis Professional BIM结构设计软件、装配式结构设计软件、施工虚拟仿真实训系统。可为土木工程施工、生产实习、毕业实习等课程与实践教学环节服务,并向采用BIM技术进行毕业设计的学生开放。

虚拟仿真实验室

7.地质标本和建筑构造展示厅

地质标本和建筑构造展示厅建筑面积40m2,主要展示各种岩石和矿物标本、地质构造模型、建筑节点与构件模型等。为相关课程教学、认识实习、课程教学等实践性教学环节服务。

建筑构造展示厅