快速导航:办公系统 | 财务系统 | 图书馆 | 教务系统
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
新闻中心
学术动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态
宾夕法尼亚州立大学土木工程系终身教授陈幼佳来我院作学术讲座
 发表时间:2019-06-06 14:34:00 点击次数:0

应土木工程学院邀请,国际著名结构工程专家美国宾夕法尼亚州立大学土木工程系终身教授陈幼佳于201965日下午,在土木楼501报告厅作题为《楼板振动的研究进展与实际应用》Research Progression and Practical Applications of Floor Vibration讲座。土木工程学院结构工程方向带头人陈伯望教授建筑工程系、道路与桥梁工程系的教师部分研究生、本科生等共计120余人参加讲座。讲座由土木工程学院副院长段绍伟教授主持。

陈幼佳针对目前大跨、轻量化楼板结构在工程中的广泛应用,但同时因人们日常活动而引发一些舒适度问题的现状,着重介绍了近25年关于楼板振动问题的研究进展,包括欧洲、北美、中国等在此领域的科研成果以及应用;并通过基于试验数据分析,探讨楼板结构自振频率及阻尼比与振动可容忍性(舒适度)之间的关系和规律。

在讲座互动环节,陈教授细致生动的解答了师生提出的问题,在讲座后,与学院领导班子进行了座谈。

 

        

 

附陈幼佳教授简介

陈幼佳(Dr. Y. Frank Chen),国际著名结构工程专家,美国注册专业工程师,宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University, USA)土木工程系终身教授,美国土木工程师学会钢桥委员会及地震工程技术委员会委员,兼任美国桥梁施工和设计协会董事,美国桥梁与建筑协会、钢结构工程委员会、地震工程协会、预应力混凝土协会委员以及国际无缝桥梁协会科学委员会等职。   

陈幼佳长期致力于混凝土与钢结构理论、动态土-结构相互作用、结构抗震抗爆设计、结构现状评估、节能材料、荷载和抗力系数设计法(LRFD)等关键科学问题的研究。目前担任多个国内及国际研究项目负责人,已完成33余个项目,总研究经费超500万美元。共发表学术论文178篇(其中117 SCI & 61 EI)、出版研究报告33余本、ACI专册2本、专著1部、参编专著3部及专利1项。获得美国宾州州立大学杰出研究奖、美国预应力混凝土协会Daniel P. Jenny研究奖、美国宾州交通部优秀桥梁设计奖、台湾中央大学杰出学者奖等。受邀担任日本学术振兴会(JSPS)研究员、山西省“百人计划”特聘国际专家、清华大学、中南大学及长安大学客座教授、重庆大学海外资深教授与重庆大学钢结构研究中心学术委员会委员、日本九州大学学术评委等,同时担任多个国际顶尖学术期刊审稿人以及德国《Materials Testing》和英国《Structural Integrity & Maintenance》等期刊编委。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持